Far au sarrazin

Pour ceux et celles qui sont allergiques ou intolérant.e.s au gluten, voici une petite variante du célèbre far breton, mais au sarrazin.

Un régal !

Ingrédients :

100 g de farine de blé noir + 12 g de levure

70 cl lait

5 oeufs (225g)

125 gr sucre roux + 1 sachet de sucre vanillé

50 gr beurre demi-sel

8 cl rhum brun ou calvados

200 gr pruneaux

Préparation de la pâte :

Faire tiédir le lait y ajouter la farine et la levure délayer et laisser refroidir dans un saladier.

Dans un saladier, à la spatule, mélanger les sucres et les oeufs puis délayer progressivement avec le mélange farine-lait puis le beurre fondu et le rhum.

Préparation plat et cuisson :

Préchauffer le four à 220°C.

Au pinceau, enduisez les bords du plat de beurre pommade.

Verser le far puis ajouter les pruneaux.

Enfourner et cuire 20 mn à 220°C puis 30 à 40 mn à 180°C.

Surveiller la fin de cuisson selon la couleur désirée.

(Prendre un plat rectangulaire 26/20 cm).

Variante :

Si l’on utilise du calvados on peut mettre des pommes au lieu des pruneaux et remplacer tout ou partie du lait par du cidre ou du jus de pommes.


Bon appetit !!

et attention de ne pas vous le faire voler par des lutins 😉