Flans et clafoutis de légumes

Et si on rendait visite aux végétariens

Quand on essaie d’améliorer sa consommation de légumes, que ce soit parce qu’on veut consommer plus de fibres et de vitamines, ou que l’on souhaite diminuer un peu sa consommation de féculents ou de produits carnés…. c’est jamais simple. En effet, dans notre culture gastronomique française les légumes ont souvent vocation à servir « d’accompagnement » de la viande, ou à décorer les plats.

Heureusement, c’est en train de changer et les grands chefs s’y mettent, comme les mères de famille. Ici, je voudrais vous donner une suggestion simple. Si vous ne savez pas quoi faire pour trouver des bonnes recettes de plats de légumes, allez tout simplement visiter un peu la documentation végétarienne.  Cela vous ouvrira des horizons nouveaux et dédramatisera un peu le regard que l’on porte sur les végétariens. Car sincèrement, pour ce qui concerne la préparation des légumes, ce sont eux les meilleurs ! 😉 Alors autant profiter de leur expérience savoureuse et créative.

Pour 4 personnes/25 mn de préparation/40 mn de cuisson

Flan de courgettes

Ingrédients :

2 petites courgettes, 4 tomates, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1 cuil. à soupe de basilic, 4 oeufs, 15 cl de crème liquide, 15 cl de lait, 1 cuil à soupe de farine, 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, 1 noix de beurre (pour le moule), sel, poivre.

Matériel : plat à gratin

1 – Rincer les légumes. Coupez en cubes les courgettes et les tomates. Pelez et émincez l’oignon, puis la gousse d’ail. Faites revenir l’oignon et les cubes de courgettes dans l’huile d’olive. Remuez et laissez mijoter pendant 5 mn à feu doux. Ajoutez les tomates, le basilic et l’ail. Assaisonnez et laissez refroidir.

2 – Préchauffer le four à 180°C (th 6). Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec la crème liquide et le lait. Versez la farine et remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Ajoutez à la pâte les légumes cuisinés et refroidis. Versez la préparation dans le plat préalablement beurré.

3 – Déposez le plat à gratin dans la plaque du four et versez un fond d’eau. Enfournez pour 40 mn de cuisson au bain-marie. Le flan doit être bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans le milieu du flan : elle doit ressortir sèche.

Recette

Clafoutis aux tomates cerises

Pour 4 personnes/10 mn de préparation /20 à 25 mn de cuisson

3 oeufs, 20 cl de crème liquide, 15 cl de lait, 2 cuil. à soupe rases de farine, 50 grs de parmesan râpé, 400 grs de tomates cerise, 1 noix de beurre (pour le plat), origan, sel, poivre

Matériel : 6 cassolettes ou un plat à gratin

Ingrédients

Recette

1 – Préchauffez le four à 180°C (th 6). Beurrez le ou les plats. Dasn un saladier, fouettez les oeufs entiers avec la crème et le lait. Ajoutez la farine et le parmesan en fouettant. Assaisonnez en sel, poivre et origan.

2 – Rincez et essuyez les tomates cerises. Répartissez-les dans les cassolettes ou le plat et versez la préparation par dessus.

3 – Enfournez les clafoutis pour 20-25 mn de cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

4 – Laissez-les tiédir puis servez-les tièdes ou bien froids.

Bon appétit !

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